「庄川峡 鮎の里」


富山県砺波市庄川町金屋2131-6 水記念公園の隣 TEL:0763-82-7110
営業時間 : AM11:00~PM3:00(ラストオーダーはPM2:30)
        PM4:00~PM8:30 (ラストオーダーはPM8:00)
        ※平日PM3:00~PM4:00は休憩時間となります
定休日:鮎シーズン中(3~11月末)は無休

  鮎の里1鮎の里2

ツーリングでたまたまよった、ここであゆと川ますを食べてから、川魚にはまってしまった。
入り口で鮎を大量に焼いており、小ぶりの鮎はそのまま丸かじりできる。
刺身も絶品で、背越しやうるか、から揚げなど鮎を堪能できる。
鮎の塩焼きや刺身がついたお膳が2500円からあるが、滅多にいけないので、単品でとにかく鮎を食べつくす。

因みに隣接する公園内のレストランもリーズナブルでよさそう


「鮎家の郷」

 

 

滋賀県野洲市吉川4187番地  TEL:077-589-3999

営業時間:9:00~17:00 無休  (元旦は休み)

 

奥琵琶湖の湖岸沿いにある施設で、産直販売所や軽食コーナーと2件のレストランがある。

気軽に鮎を食べるなら、玄関口で塩焼きが1尾500円であるが、昼食時を過ぎると売り切れの可能性大。

 

時間と予算があれば、是非レストランの一つ鮎鴨亭に。何と、名前の通り鮎と鴨を味わえる。

「鮎茶屋 かわせ」


滋賀県長浜市南浜町 TEL0749-72-4110
WEB予約あり http://www.ayuchaya.com/
定休日:3月~10月はなし 11時半~19時
琵琶湖に出かけたときにはここ。狭い道を入っていくので、解り難いが、その分、平日はすいていて、
ゆっくりできる。WEB予約すると、鮎の塩焼きを一匹サービスしてくれるが、予約しないでもほぼ、大丈夫。

刺身の盛り合わせは、あゆ・琵琶マス・フナと琵琶湖の魚を一通り、味わえる。

専用のコンロで鮎が焼きあがるのを待つのは楽しい。

コースで2200円からあるが、単品でもメニューは豊富

 

「朽木村渓流魚センター」

滋賀県高島市朽木小川230 TEL 0740-38-5034
定休日無し 食堂は11時~16時半

ガッツリと釣りをする訳ではないが、年に一度、岩魚を食べに行く。

岩魚のから揚げ・塩焼き・刺身の各定食が1500円だが、
その三つがついた渓流定食(藤)2300円を注文。

 

余裕があれば、一品で鹿料理 (刺身やロースト各1050円)か、
熊料理(串焼きか山椒焼き各1050円)を注文。11月からの冬場にはぼたん鍋や熊鍋も食べることができる。


 

どうしても釣りがしたいときは、釣堀で岩魚やあまごを気軽に釣れる。
貸し竿つきで30分600円 釣った魚は100g300円
 

バーベキューコーナーもあり、釣った魚を焼くこともできる。

バーベキューセット 炭・網等もついて 2人前4200円


予約等は必要ないが、たまに学校行事に当たると、子供たちであふれて最悪

「道の駅 鮎の里 矢田川」


香美町村岡区長瀬933-1
 (県道4号沿い、香住区から村岡区の中間あたり)

定休日:火曜日 9時~15時まで

 

鮎の塩焼きがついた矢田川定食 1400円を注文。

 

 

「大屋あゆ公園」

兵庫県養父市大屋町加保582
TEL:079-669-1822

定休日:水曜日 11時~14時


こちらもにじます釣りが、餌つきの貸し竿が1800円で5匹まで釣れる。
6匹以上は1匹350円の追加料金

そのほか、あまご(1匹380円)や鮎(1匹480円)のつかみ取りもできる

取った魚はすべて焼いてくれるほか、川沿いのバーベキューコーナーでバーベキューもできる。
一人前1750円
レストランでのランチバイキングなら1180円

古民家のコテージもあり、14400円で6名まで宿泊できる。ネット予約あり。

 

「あまご村」

兵庫県丹波市青垣町大名草(おなざ)898
Tel 0795-87-5556

定休日 水曜日 食事は11時半~16時

食事だけでもいいが、10時頃からにじますつりができて、釣った魚を一緒に焼いてくれる。



貸し竿と餌つきで600円(入場料含む)+100g210円+料理代(塩焼きかから揚げ)100円
一応夏場はあまごのつかみ取りもできる。

コース料理が3000円+税  ただ、釣りをしたときはコースでは食べきれないので、釜飯(900円+税)と
あまごの塩焼き(250円+税)や刺身(600円+税)を食べる。

 

「道の駅 和」 鮎ガーデン

 

〒629-1131 京都府船井郡京丹波町坂原上モジリ11番地 TEL:0771-84-1008

営業時間:11:00~18:00 (夏季限定:6月末~9月末)

 

道の駅内(?)にあるバーベキューサイト

道の駅レストランでも鮎の塩焼きや鮎天丼などがあるほか、売店で鮎寿司なども販売しているが

奥の出口から出た川沿いにバーベキューテントが。夏場は暑いが敢えてこちらで食べる。

鮎1匹500円 3匹なら1200円。3匹ぐらいぺろりといけるのでぜひ3匹頼みましょう。

牛肉や鶏肉・野菜もあるので目の前のコンロでバーベキューもいいし、鮎だけなら焼いて持ってきてくれる。

神戸方面から意外に近いので年に一度は行ってます。

 

道の駅内のレストラン塩焼き1匹700円と高め    売店でも鮎の塩焼きや鮎寿司を販売

                

 

レストランの奥の出口から和知川に出ると         バーベキューテントが!

                 

 

テント内はこんな感じで長テーブルにコンロが          頼めば焼いても持ってきてくれる

       

 

 

 

のとろ館

岡山県苫田郡鏡野町富西谷2091-10  TEL 0867-57-2322

定休日:月曜日 11時~14時半


温泉施設と併設する食堂 セルフサービスでテーブル席と座敷がある。

このへんではあまごのことを「ひらめ」と呼ぶそうで、あまご料理を味わえる。



刺身は土日だけなので、塩焼きかから揚げの定食(どちらも1000円)を食べるが、

個人的には近隣のみのり荘の方が好み。


ただ、お風呂は「天空の湯」と言うだけあって絶景でそれだけで毎年来る価値がある。



キャンプ場もあって、バンガロー等があり、夏場なら、ひらめのつかみ取りなどキャンプに来るのが楽しそう。

但し、この辺のキャンプ場にありがちな毛布が有料!


「岡山 みのり荘」
岡山県苫田郡鏡野町羽出1755 TEL0868-52-0002

あまごの養殖場と釣堀を併設する食堂。斜め向かいに民宿もある。
一応定休日は木曜日と書いているが、それ以外にも休んでいることが良くあり、ここ4年ぐらいいけてない。

   

メニューは変っていなければ、あまごの刺身や塩焼き、から揚げがあり、刺身と塩焼きとご飯を頼んで
1500円ぐらいだったと思う。