まずは、定番の三田篠山のお店から


「かさやしいたけランド」

兵庫県三田市上相野373 TEL:079-568-1301

定休日:年末年始 9時~17時 最終受付は15時半まで


しいたけ狩りと若鶏・黒毛和牛がついたバーベキューが3780円(一人前)

肉厚のしいたけがお肉よりおいしいぐらい


2月から6月まではイチゴ狩りもできる。30分食べ放題で一人1500円 こちらは完全予約制

6月下旬から7月初めまでの時期だと、アジサイもきれい。アジサイ園の入園料400円は別途

2014117134324.jpg  2014630114257.jpg

「松風地とり」


鶏肉店が経営するバーベキューコーナー(4月から11月)では名古屋コーチンのバーベキューが1575円~

ささみやレバーの刺身(各1050円)もあり、鶏をたっぷり楽しめる。

以前は鶏刺しを食べに滋賀まで行っていたが、ここを見つけてから、遠出しなくなりました。

お土産に鶏肉だけでも、オッケー  バーベキューコーナーは原っぱにこんな感じなので、

平日に少人数ではちょっと抵抗があるが・・・





獅子銀

 

丹波陶の郷店・道の駅東条店

そろばん亭

小野店・三田店

 

もともとは今田の山奥で民宿をしていたらしい。

現在はとんかつやエビフライなどの揚げ物を売りにしているが、もともとは名前が示すとおり

ぼたん鍋(いのしし)が、イチオシで、以前は大阪などの京阪神から、今田の山奥まで

食べに来る人がいたとか・・・・・

 

今でも、ぼたん鍋はうまいと思うが、ちょっと、気軽に食べれる料金ではない。

 

昼食なら 陶の郷店 無休 10時~18時 で

鴨つけ麺 1000円 鴨しゃぶ膳 1800円

 

おおみや 三田店

三田市三輪1-13-35 11:00~21:00 (20:00までの来店、ラストオーダー20:15)  定休日 水曜

5月から9月までは休業しているので要注意!

 

ぼたん鍋5000円~もいいけど、焼きぼたんなら、しし肉以外に、

くま・かも・きじ・百日鶏なども食べることができる。手軽にいくなら鴨鍋2500円

 

「ブリランテ」

兵庫県加東市平木535 定休日 月曜日

営業時間 7月〜9月  [火〜日] 10:00~19:00  3月〜6月 [火〜日] 10:00~18:00
1月〜2月末 [火〜日] 12:00~17:00

前川牧場が運営する牧場直営ジェラートショップ。カフェ風の店内でゆっくりジェラートを味わえる。

シングルよりもぜひダブルで二つの味わいを。

 



「雨滝豆腐」
〒680-0201 鳥取県鳥取市国府町雨滝510 (有)とうふ工房雨滝 TEL 0857-58-0770  
 豆腐料理あめだき  TEL 0857-58-0231  無休 営業時間:10時~16時
山奥にある豆腐工房に併設したカフェレストラン。出来立ての豆腐料理や豆腐スイーツを楽しめる。

京都福知山「柳町」

〒620-0022 京都府福知山市下柳町二十一番地 電話 0773-22-1809
レストラン昼 / 11:30〜14:30 (L.O 14:00) 夜 / 18:00〜23:00 (L.O 22:00)
カフェ&バー    11:00〜25:00 (L.O 24:30) 定休日    12月31日〜1月4日

城下町の面影が残る京都福知山の町家を改装した鴨すきを名物としたレストラン。

1回はカフェ&バーもあり休憩だけでもくつろげる。

鳥名子名物「鴨すき」二、五〇〇円     炭火焼(京鴨ロース・京地どりもも肉・夜久鹿)九〇〇円より
本日のお造里九〇〇円より      季節野菜のサラダ七〇〇円      京地どり天ぷら七〇〇円
生ビール・日本酒・焼酎・ワイン各種


「海の幸本舗 ますだ」

豊岡市竹野町竹野2551 電話:0796ー47ー0709

定休日:火曜日 ※お盆明けに数日の休業あり

夏場にいかを食べに行くならここ。仕上げに半身を細切りか塩焼きにしてくれる。


公式ホームページ  https://www.masuichi.net/

海女料理ししくい

徳島県徳島市南沖洲4丁目5番7-1 TEL:088-664-0990(4491)

無休 11時半~15時  平日でも予約したほうが安心

150x150_square_12876882.jpg   150x150_square_28480795.jpg  

ランチが3240円 ほかに一品をいくつか頼んで、予算5000円


黄金伝説の「無人島生活」でよく伝説の食材に出る「せみえび」やあわびなどの貝類を

店員さんが目の前で焼いてくれて、身を取ってくれるので、こちらは食べるだけ。

大アサリが絶品。

時間があれば、鳴門フィッシュランドに


「釣り堀」

時  間:10:00〜17:00  受  付:フィッシュランドカウンター

料  金:体験1回30分間 500両/円(無料貸出し/バケツ・タモ・軍手)

★釣れた魚は調理(別料金)してレストランで食べることが出来る

魚代別途/1匹

鯛(100g/250円)、ハマチ(100g/250円)、ヒラメ(100g/400円)、 スズキ(100g/250円)、ウマズラ(100g/350円)、小アジ(一匹/100円)※税込、 アジ(一匹/300円)※税込

調理代別途/500円、お土産用発泡箱/500円


「いかだ釣り」

期  間:2015年9月1日〜11月15日 時  間:12:00〜16:00(約4時間)

受  付:フィッシュランドカウンター(前日17:00迄に要予約)

定  員: 3〜 6名様  場  所:ウチノ海 いかだ

料  金:大人3,000円/子供(小学生以上)1,000円




「近江 しゃも鍋倶楽部」


住所:甲賀市水口町三大寺250-1  電話番号 0748-63-7739
  営業時間 12:00~15:00、17:00~23:00  完全予約制


近江軍鶏が食べられる店だが、予約した分だけをその日の朝に

捌くので、予約時に料理も頼んで、追加は不可。各部位の刺身と

鍋を注文できる。飲み物は持ち込みも可(一応、ビール・日本酒ぐらいはある)

見過ごしてしまいそうな小屋のお店に駐車場は6台分ぐらいあるが、席は

大きなテーブルひとつに7・8人ぐらいまで。

「魚松」  

本店:滋賀県甲賀市甲賀町神2376 電話:(0748)88-2206

信楽店 滋賀県甲賀市信楽町牧1795 電話:0748-83-1525


名物「あばれ食い」は近江牛と松茸のすき焼き食べ放題だが、年々食べる量は減るのに、

料金は上がっていくので、最近は食べ放題はやめて、お膳で頼む。写真は信楽店